실습위주의 교육 대경대학교 푸드아트스쿨
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호텔외식조리과

교육목표
대경대학교 호텔조리학부의 심화과정은

대구, 경북 유일한 학사학위 전공심화과정을 인가승인 받은 곳으로 전문기술관리능력을 갖춘 조리사의 수요 증가로 심화과정이 필요하고 음식의 세계화를 통한 국가 전략산업으로의 육성을 위한 전문 요리사의 필요성이 대두되면서 우리나라 최고의 모집단위와 다양한 전공 개설로 분야별 전문가의 육성에 큰 뜻을 두고 있다.
본교의 특성화 및 교육부의 재정지원 사업과 일치하며, 국제요리경연대회 등 요리경연대회 최다 수상으로 배출인력의 질적인 수준이 우수하다.
2007 호텔조리학부 취업률 100% 달성 및 특 1급 호텔과 대기업 취업으로 배출인력의 질적인 수준의 우수성이 입증되었으며, 여성가족부 지역사회맞춤형 취업지원사업 수행기관으로 지정되어 정부에서도 인정한 호텔조리학부이다.
2007 언론에서도 대경대학 호텔조리학부를 요리名家로 평가받았으며 우리나라 최고의 인프라와 본교의 역량을 총 집중하여 전공심화과정이 성공적으로 운영되고 있다.

모집인원 및 수업연한
성적반영 비율 및 점수
학부(과)명 성적반영 비율 및 점수 모집 우선순위
호텔
조리
학과
호텔조리전공 출신대학 취득학점 50% (500점) +
경력 30% (300점) + 면접 20%(200점)
1순위 : 전형성적 (학점+경력+면접)
2순위 : 계열관련 산업체 장기 경력자
3순위 : 전공 동일계열일치도
호텔제과제빵전공
모집인원 및 수업연한
전문학사학위과정 학사학위 전공심화과정
모집단위명 입학정원 수업연한 과정명 모집정원 주ㆍ야간 수업연한 학급수
(학급당인원)
호텔조리학부 355명 2년 호텔조리학과
- 호텔조리전공
- 호텔제과제빵전공
35명 야간 2년 2학급(20)
1학급(15)
※ 호텔조리학과 호텔조리전공 20명(2학급), 호텔제과제빵전공 15명(1학급)
동일계열 및 직업 분야 기준표
성적반영 비율 및 점수
학부(과)명 관련학과명 관련 직무 분야
호텔조리학부 호텔조리전공 호텔외식조리과, 식품영양조리과, 호텔식품과, 관광호텔조리과, 국제호텔쿠킹과, 식음료조리과, 전통조리과, 조리예술과, 호텔조리과, 세계호텔조리과, 호텔외식조리과, 와인마스터과, 푸드스타일리스트과, 식품가공과, 식품가공조리과, 관광외식조리과, 호텔조리영양과, 바이오식품 호텔푸드코디네이터과, 제과데코레이션과, 제과제빵산업과, 호텔조리제빵과, 식품공업과, 식품생명과학과 등 식품계열 유사학과 단체 급식 조리사, 호텔 등 전문음식점의 조리사 및 경영자, 요리학원 경영자 및 강사, 요리연구가, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 식품가공업체, 식품관련회사 및 연구기관 등의 기술자와 연구원, 식품의 안정성과 위생관리를 담당할 위생관리인, 식품위생직 공무원, 영양사, 급식교사, 외식업체 직원, 제과제빵사, 제과점경영자, 제과관련 재료회사의 사무직원, 양산업체 및 프렌차이즈 베이커리 업체 연구원, 제과제빵학원 강사, 직업학교, 문화센터 등의 교육기관 강사 등 유사직무
호텔제과
제빵전공